МАНГИСТАУСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
русскийenglish

ЕБРР окажет поддержку электросетевой компании в Мангистау

 

 

   Кредит в размере 12 млрд. Тенге для повышения эффективности MREK и содействия интеграции возобновляемых источников энергии в Мангистау

ЕБРР оказывает пост-приватизационнуюподдержкуАО«Мангистауской региональной распределительной компании (МРЭК), крупнейшей распределительной компании в западном Казахстане.

Кредит первой очереди в размере до 12 миллиардов тенге (эквивалент 31 миллиона евро) поможет МРЭКпрофинансировать инвестиционную программу до 2020 года. В рамках стратегической программы Правительства РК по приватизации государственной энергетического холдинга АО «Самрук-Энерго», ТОО «Казахстанские коммунальныесистемы» (ККС), частная компания, оперирующая в сегментах генерации, передачи и распределения электрическойтепловой энергии – стало оснавным акционером АО «МРЭК».

Ожидается, что наряду с кредитом ЕБРР будет предоставлен кредит от Зеленого климатического фонда () в размере 5,3 миллиона долларов: данные средства будут использованы в целях интеграции в сеть проектов возобновляемых источников энергии, реализация которых планируется в данном регионе.

Кредит ЕБРР поможет в финансировании приоритетных инвестицийМРЭК, (до 40 суб-подпроектов), которые включают в себя модернизацию существующих подстанций и распределительных линий, строительство новых линий электролиний, установку «умных» счетчиков и современных автоматических системы контроля.

Будут существенно повышены мощность, эффективность и надежность сетей МРЭК, что позволит беспрепятственно интегрировать возобновляемые источники энергии в сеть.

Аида Ситдикова, директор ЕБРР по энергетике и ресурсам в России, Кавказе и Центральной Азии при подписании проекта в Алматы сказала: «Мы рады начать сотрудничество с KKС и продолжим поддержку возобновляемых энергетики и приватизации энергетического сектора в Казахстане». 

НабиАйтжанов, генеральный директор KKС и глава совета директоров МРЭК, добавил: «KKС радзаключить первую сделку с ЕБРР и рассматривает этот проект как первый шаг на пути к плодотворному сотрудничеству в будущем».

В результате реализации данного проекта МРЭК достигнет более высокого уровня эффективности и снизит потери энергии, что приведет к снижению выбросов углекислого газа на 11 670 тонн в год. 

Данный проект будет четвертым в рамках механизма финансирования возобновляемой энергетики Казахстана, одобренного Банком в 2016 году. ЕБРР самый крупный инвестор финансистом возобновляемой энергетики в Казахстане.

На сегодня ЕБРР инвестировал более 8,7 миллиардов долларовв экономику Казахстана.