МАНГИСТАУСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ
ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
русскийenglish

«ККС» В ЛИЦАХ - ЯХЬЯ ТАСТЕМИРОВ: «ЭНЕРГЕТИКА – ЭТО ЖИЗНЬ!»

 

 

Ни для кого не секрет, что успех любого предприятия заключается в слаженной работе его коллектива. Главной ценностью Группы «Казахстанские коммунальные системы» являются опытные специалисты, благодаря труду которых успешно реализуются различные масштабные проекты и повышаются производственные показатели. Одним из таких специалистов является начальник Службы технического контроля АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания» Яхья Тастемиров. Трудовой путь он начал более 40 лет назад с должности рядового специалиста. Энергетик всю жизнь посвятил отрасли, свою профессию он называет не иначе как призванием.

   В 1976 году Яхья Жамиевич успешно окончил Туркменский политехнический институт в городе Ашхабад по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства». В том же году молодой дипломированный специалист был принят на работу электромонтером предприятия «Контрольно-измерительные приборы и автоматика» в городе Небит-Даг Туркменской ССР. Через некоторое время Яхья Жамиевич, благодаря своему добросовестному труду, был повышен до старшего инженера. Он впитывал все знания, которыми охотно делились опытные коллеги. Спустя четыре года молодого специалиста перевели на предприятие «Небитдагэлектросети». Здесь, продемонстрировав отличные знания и внимательность, Яхья Жамиевич возглавил Службу релейной защиты, автоматики и измерений. Параллельно с работой, специалист продолжал учится. Заочно окончил Московский политехнический университет по специальности «Энергетик». Не останавливаясь на полученных знаниях окончил аспирантуру в Новосибирском институте энергетики. На заре независимости Республики Казахстан Яхья Тастемиров переехал жить в город Актау Мангистауской области.

В 1991 году Яхья Жамиевич приступил к работе в АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания», где прошел огромный производственный путь от ведущего специалиста до руководящей должности. С 1991 по 1998 год энергетик проработал ведущим специалистом Службы релейной защиты и автоматики. Затем был назначен начальником данной Службы. Следующие 10 лет Яхья Тастемиров руководил компанией, которая выполняла работы по монтажу и наладке релейной защиты и автоматики на энергетических объектах и объектах нефтяной промышленности Мангистауской области.

   В 2009 году Яхья Тастемиров вновь вернулся в АО «МРЭК», но уже на пост начальника отдела автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). В марте 2012 года был назначен на должность главного инженера АО «МРЭК». Затем, через некоторое время, возглавил Управление перспективного развития и капитального строительства компании. В прошлом году опытный специалист вышел на пенсию, но по сей день продолжает работать и вносить вклад в развитие АО «МРЭК», обучая молодых специалистов и передавая им свой неоценимый опыт. По словам коллег, Яхья Жамиевич - харизматичный и яркий лидер с активной жизненной позицией, которого отличают порядочность и высокий профессионализм.В данное время энергетик занимает ответственную должность начальника Службы технического контроля АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания». Без участия Яхьи Тастемирова не реализуется ни один крупный проект компании.

   За свою трудовую деятельность в АО «МРЭК» специалист координировал работу районных электрических сетей компании, обеспечивал эффективную и устойчивую работу предприятия по эксплуатации оборудования и объектов. Зарекомендовал себя принципиальным и мудрым руководителем, работавшим на конкретный результат. За профессиональные качества и вклад в энергетику Яхья Тастемиров неоднократно поощрялся отраслевыми наградами. В 2016 году Яхье Жамиевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик СНГ».Помимо любимой профессии, которой энергетик посвятил всю свою жизнь, у Яхьи Тастемирова крепкая, сплоченная семья, поддерживающая его во всем. Вместе с супругой он воспитал 3 детей – сына и двух дочерей.

   У энергетика есть спортивное увлечение, которому он посвящает свободное от работы время. Он с юности играет в настольный теннис. Неоднократно становился призером международных и республиканских турниров по настольному теннису.

- Вот уже скоро сорок три года, как я работаю в отрасли энергетики, до сих пор ни разу не пожалел, что выбрал профессию энергетика. Работать в нашей сфере очень интересно, но сложно, поскольку постоянно нужно «держать руку на пульсе». Никогда не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствовать формы и методы работы, быть в курсе новейших тенденций по производству оборудования. Работа настолько вплелась в обычную жизнь, что разделить ее на трудовые будни и выходные дни трудно,- подчеркивает энергетик.

На сегодняшний день АО «МРЭК» является крупнейшей компанией в Мангистауской области, сосредоточенной на передаче и распределении электрической энергии в данном регионе. Основной объем потребления электроэнергии, транспортируемой по сетям АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания», приходится на объекты нефтегазового сектора региона. Доля АО «МРЭК» на рынке распределения электроэнергии Мангистауской области составляет 90%.